梅酒づくり!

Posted By: みなまち運営者 On:


 

こんにちは!ITS事業部 大倉です。

今年は6月中に関東も梅雨明けということで例年よりも早く夏が到来…。

とても暑い日が続いておりますので夏バテや熱中症に気を付けたいですね。

梅雨といえば梅の収穫時期らしく今回は社長の実家で採れた青梅を使用して梅酒づくりに挑戦しました!

 

 

簡単につくり方を説明します。

まず青梅を水できれいに洗い、ヘタを取りタオルで水分を拭き取ります。

 

 

ある程度乾いたら瓶へ青梅と氷砂糖を交互に敷き詰めていきます。

敷き詰め終わったら梅酒用のお酒を投入!

最後にしっかりと蓋をしたら日が当らない暗くて涼しい場所に3ヶ月~1年ほど置いておきます。

(定期的に氷砂糖が均等に混ざるようにかき回す必要があります)

 

 

これでひとまずは完了です!

 

初めての挑戦でしたのでうまくできているか不安はありますが完成が楽しみでもあります。

美味しい梅酒が出来るまで少し時間は掛かりますが今から飲める日がとても待ち遠しいです…!

 


Play Cover Track Title
Track Authors